· 济宁市激发新活力 澎湃新动能
   建立市级新旧动能转换重大项目库,截至2018年11月底,入库项目532个、总投资4173亿元、开工501个,完成年度计划的94.9%,快于时间进度3.3个百分点。我市把项目作为新旧动能转换的主抓手,多措并举强力推进,2018年前10个月,全市固定资产投资增长8.1%,增幅分别高于全省、全国2.6个和2.4个百分点。在全省首创开发了新旧动能转换可视化督导服务平台,上线以来累计注册企业12749家,提供了“7通1包”的全方位便捷服务,发布惠企政策1587条,促成9家企业完成贷款6210万元。
 
 
 
· 石光亮主持召开征求《政府工作报告》座谈会
   他说,大家在发言中提出了很多好的意见建议,听了之后很受启发、收益很大,这充分体现了大家强烈的责任意识和大局意识,体现了对济宁发展的高度关注、对政府工作的关心支持。当前,济宁正处在加快新旧动能转换、推动高质量发展的关键时期,希望大家一如既往地关心支持政府工作,多建睿智之言,多献务实之策,齐心协力把济宁建设得更美好。掌上济宁讯讯(记者郝明雷)1月10日,市委副书记、市长石光亮主持召开各民主党派、工商联和无党派人士代表座谈会,就将要提请市人大会议审议的《政府工作报告》征求意见建议。
 
 
 
· 我市创新实践亮出打赢污染防治攻坚战的济宁方案
   我市积极响应,创新实施秋冬季大气污染防治“4+3”绿色管控,要求全市按照“四项基本原则”,实施好绿色管控“三大工程”,对管理水平、污染排放水平明显好于同行业的绿色标杆工地和绿色标杆企业发放绿色许可证,采取少停工或少予停限产措施。改变执法模式实行多时段全天候执法我市在生态环境执法工作中积极摆脱固定模式,在污染源随机抽查日常监管、专项执法、公安环保联合执法等方面进行突破创新。实施绿色管控标杆企业可不错峰少错峰往年,一到采暖季,各地除重大民生工程和重点项目,其他建筑工地一律停止土石方作业,严防严控扬尘污染。
 
 
 
· 济宁市激发新活力 澎湃新动能
   建立市级新旧动能转换重大项目库,截至2018年11月底,入库项目532个、总投资4173亿元、开工501个,完成年度计划的94.9%,快于时间进度3.3个百分点。我市把项目作为新旧动能转换的主抓手,多措并举强力推进,2018年前10个月,全市固定资产投资增长8.1%,增幅分别高于全省、全国2.6个和2.4个百分点。在全省首创开发了新旧动能转换可视化督导服务平台,上线以来累计注册企业12749家,提供了“7通1包”的全方位便捷服务,发布惠企政策1587条,促成9家企业完成贷款6210万元。
 
 
 
· 主城区城建重点项目建设指挥部坚守岗位风雪无阻
   项目开工建设以来,市主城区城建重点项目建设指挥部按照市委、市政府提出的重点项目指挥部体制和挂图作战部署要求,坚持“一线工作法”,深入项目现场,一线发现问题、一线解决问题,坚持全线巡查,紧盯施工现场每一个环节,对质量、安全、绿色施工等问题进行监督,对工程进度进行督促,力争按时间节点高质量完成任务目标。面对冷雪交加的恶劣天气,工人们毫不迟疑地坚守工作岗位,完成了两棵灌注桩的钻孔浇筑,绑扎钢筋笼80米。但是奋战在项目一线的“创建人”面对严寒,一如既往地站在了岗位上。
 
 
 
· 伟大的历程 辉煌的成就
   此次展览以图片、实物和电视片的形式全面展示改革开放40年来,市委市政府团结带领全市人民攻坚克难、勇于探索,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设等方面取得的辉煌成就。“改革开放新阶段和把中国特色社会主义不断推向前进”板块约有150张照片,集中展示了1992年邓小平南巡讲话后至2012年党的十八大召开之前的二十年间,市委、市政府团结带领全市人民建立并不断完善社会主义市场经济体制、加快城市建设、完善社会保障体系、深化“文化名市”建设、持续加强党的建设、全面推进经济社会发展等方面所取得的非凡成就。四十年来,市委、市政府团结带领全市人民描绘出一幅幅高质量发展的图景:一批现代产业集群不断崛起,优秀传统文化绽放出绚丽的时代光彩,天更蓝水更清空气更清新,人民生活更加富裕殷实,850万济宁人民脸上洋溢着幸福的笑容。
 
 
 
· 邹城:强化科技引领 实现创新发展
   富农利民,科技创新普惠农业“合作社种植了上万亩山东农科院的济薯26,价格是普通品种的2倍,种植户每亩能赚4000多元,新品种新技术给咱们农民带来了实实在在的好处。该市成功创建了国家农业科技园区,持续开展粮食绿色高产创建,示范推广小麦宽幅精播、玉米绿色增产、花生高垄单粒精播等新技术10余项,小麦、玉米、花生、甘薯(鲜)单产分别达到751.59公斤、927.91公斤、643.0公斤、5629.1公斤,被农业部认定为全国粮食生产先进单位。近年来,邹城市围绕创新型城市建设目标,突出科技支撑产业发展主题,深入实施创新驱动发展战略,将科技创新融入新旧动能转换,加强新兴产业扶持培育,完善科技创新平台建设,创新驱动发展的能力显著提高。
 
 
 
· 打造新老城区靓丽纽带
   记者见到太白湖新区建设指挥部项目包保同志乔振时,他正戴着安全帽忙碌在施工现场,与项目施工单位商议着如何应对即将到来的寒流天气。济宁太白湖新区车站南路跨老运河桥梁工程,是疏解济宁老城区交通压力,联通新区的重要基础设施项目。“现在太白湖新区功能相对完善,环境优美,但长期基础设施相对滞后,该项目可以有效缓解整个老城区的交通压力,并且把下一步的人流、物流、商流都可以通过这一条重要的桥梁进行贯通,使老城区与新城区形成一条靓丽的纽带。
 
 
 
· 强化科技创新引领 助推新旧动能转换
   掌上济宁济宁讯(记者纪闻路)近日,济宁博士联谊会赴济宁高新区、兖州区企业开展创新发展对接活动,座谈交流科技成果转化,助推企业新旧动能转换。在随后召开的对接座谈交流会上,大家纷纷表示要充分发挥雄厚的人才、技术资源优势,对企业进行指导和扶持,强化科技引领,助推新旧动能转换,实现博企科技创新合作,推动济宁经济快速发展。据悉,济宁博士联谊会成立以来,吸纳500名济宁籍或在济宁工作的博士为第一批会员,主动开展博企助力县域经济发展活动,组织化学化工、机械制造、医学医药、新材料、现代农业等领域会员,深入济宁高新区、鱼台县、金乡县开展技术、项目对接,与山东鲁泰化工、无界科技等27家企业签订了具体合作协议。
 
 
 
· 创新思路加足马力 确保项目“准快实”
   为解决“制约瓶颈多,工程实施难”等问题困扰,新区建设指挥部创新工作方法,实行了“天天一线工作法”,切实做到“领导在一线决策、工作在一线落实、问题在一线解决、干部在一线锻炼、成效在一线体现”,确保高标准、高质量完成指挥部全年工作任务和目标。太白湖新区建设指挥部成立以后,迅速启动指挥部工作机制实施“挂图作战”“倒排工期”“一线工作法”,叫响了“马上就办、真抓实干”的口号,以“开战即决战”的姿态,全力全速推进38个中心城区重点项目建设。为快速推进各重点项目建设,新区建设指挥部创新思路、加足马力,不断优化项目、挂图作战,坚持天天一线督导项目,实现了各项目的快速推进。
 
 
 
· 石光亮现场督导市挂图作战重点项目建设
   石光亮指出,加快推进“一二三四”重点建设任务特别是火炬路跨线桥、王母阁路跨线桥工程等牵引性工程,对于促进新老城区互动发展、拓展城市发展空间、缓解中心交通拥堵等,都具有十分重要的意义。在王母阁路跨线桥和火炬路跨线桥工程施工现场,石光亮详细了解工程规划设计方案,现场察看项目进展情况。施工单位要进一步加强项目质量管理,切实强化质量意识、精品意识,在保证工程建设质量的前提下,千方百计加快工程建设进度,确保建成放心工程、精品工程。
 
 
 
· 微山:新旧动能转换“落地有声”
   今年以来,微山县严格按照中央和省市部署要求,把加快推动新旧动能转换作为统领全县发展的“一号工程”,召开了新旧动能转换重大工程动员部署会议,成立了县新旧动能转换重大工程建设领导小组,领导小组下设推进办公室,实行联席会议制度,确保新旧动能转换工作顺利推进。今年以来,微山县大力实施文旅突破战略,围绕环微山湖生态休闲旅游经济带规划建设,持续加快微山岛景区、南阳古镇景区、微山湖国家湿地公园景区的基础设施及配套功能建设,加快微山县省级全域旅游示范区、微山湖国家5A级旅游景区创建步伐。对新旧动能转换重点项目实行“挂图作战”推进体制,明确作战指挥长、责任部门、责任人,明确时间节点、倒排工期,确保实现高标准、高质量、高效率推进。
 
 
 
· 打造国家生命健康产业新城
   据了解,济宁高新区国家生命健康产业新城建设指挥部紧紧围绕“特色科技、特色资源、特色产业”为核心,推行直观化、精细化、规范化管理,强化督导、跟进、落实,全力打造生命科学、天然产物、生物医药、医疗器械、医疗康养、医药物流六大板块,构建防治养结合,政、产、学、研、金、介、用协同发展的具有特殊影响力的健康产业集群,打造国家生命健康产业新城。”国家生命健康产业新城建设指挥部副指挥长王运华告诉记者,自指挥部成立以来,推行直观化、精细化、规范化管理,围绕“特色科技、特色资源、特色产业”,以六大板块为支撑,强化督导、跟进、落实,助力各重点项目落地、投产。近日,记者来到济宁高新区11个作战指挥部之一的国家生命健康产业新城建设指挥部,探寻这一“新兴事物”的发展状况。
 
 
 
· 邹城:聚力动能转换 谱写发展新篇
   近期,又集中开工了涉及工业、城建、乡村振兴等领域的总投资191.2亿元的34个重点项目,形成了滚动发展、接续替代的项目后续储备。记者感言:邹城市深入推进新旧动能转换与工业、城建、农业、文旅发展等有机融合,努力在全市实施新旧动能转换重大工程中走在前列,形成了具有借鉴意义和典型特征的“邹城经验”。邹城把项目建设作为新旧动能转换的保障和支撑抓实抓好,对重点项目全面推行指挥部攻坚和挂图作战机制,对总投资784亿元的139个重点产业项目实行“店小二”“保姆式”服务,完善项目台账管理、跟踪问效,推动项目快落地、快建设、快达效,泰山玻纤产业基地、荣信煤化工循环经济产业基地等一批重大项目进展顺利。
 
 
 
· 汶上:激活动能转换新引擎
   重创新“科学转型”壮大新动能汶上县突出企业创新主体地位,围绕纺织服装、装备制造、盐煤精细化工三大主导产业,采取建平台、搞合作、聚人才、促创新等综合手段,全面提升企业创新能力,形成纺织服装以爱丝制衣、如意天容等为骨干,装备制造业以新风光、精良海纬、华尚电器等为骨干,精细化工以中银电化、安迪化工等为骨干的高新技术产业集群。旧产业“有中生新”激发新动能汶上县立足产业基础和特色优势,重点围绕纺织服装、装备制造、盐煤精细化工三大主导产业,利用新技术、新产业、新业态、新模式,改变传统生产方式、经营模式,使其焕发新的活力,促进传统产业推陈出新、提档升级。今年以来,汶上县积极抢抓全省加快建设新旧动能转换综合试验区的历史机遇,牢牢把握“求突破、争进位”的总要求,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以“四新”促“四化”,深入实施“产业兴县”战略,推动发展转向更多依靠创新驱动,推动经济质量和效益实现双提升,交出了高质量发展的汶上答卷。
 
 
 
· 嘉祥:加快项目建设助推新旧动能转换
   嘉祥县在新旧动能转换中,突出市场有效、政府有为,搭平台、建机制、优环境,要素向重点项目集中,政策向市场主体集聚,服务向营商环境集成,以“四新”促“四化”,全力加快项目建设,取得了显著成效。今年以来,嘉祥县紧紧抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,以“四新四化”为方向,将今年确定为“项目建设攻坚年”,聚力产业项目、城乡建设、民生保障、改革创新“四大攻坚”,对重点项目重要事项实行挂图作战,建立了六条工作线,成立了六大指挥部,全力推进总投资306.7亿元的68个重点项目。作为入选省新旧动能转换重大项目库首批优选项目,山东盈和电子有限公司的晶振及功能陶瓷项目投产后可年产40亿只LED灯丝灯陶瓷底座(白瓷条)、1500万片陶瓷电路板和10亿只晶振生产线。
 
 
 
· 确保创建全国禁毒 示范城市圆满成功
   深化专项治理,坚决消除禁毒工作重大风险。抓紧查缺补漏,加快推进禁毒重点项目建设,以决战决胜的信心和勇气,振奋精神、鼓足干劲,抓紧采取得力措施,确保圆满完成创城任务。任庆虎强调,要正确认识创城工作面临的严峻形势,坚持以创建全国禁毒示范城市为主线,以禁毒重点整治和“两打两控”专项行动为抓手,不断健全完善毒品预防、戒毒管控、缉毒打击、禁毒监管、毒情监测和组织保障六大体系,推动全市三年禁毒人民战争深入开展。
 
 
 
· 济宁高新区:新旧动能转换助推“三次创业”
   记者手记:今年以来,济宁高新区牢牢把握“当标兵作示范争一流”新要求,聚焦全市新旧动能转换增长极、全面深化改革先行区建设两大中心,将深化改革列为硬任务,以抓改革事项落地为总抓手,创新实施“五化一破冰”改革,通过全面深化改革,向存量要效益,向自身要动力,向内部要活力,高新区新旧动能转换不断迈出新步伐,呈现出动能增速、项目增效、活力增强的良好态势。今年以来,高新区不断深化科技创新体制改革,着力搭建满足创客创业及企业发展需要的创新创业生态系统:出台了鼓励企业科技创新10条政策。聚焦高新方向支持企业内生项目发展11月25日,济宁高新区新材料产业城和医养结合国际健康城两大百亿级产业项目同时奠基。
 
 
 
· 新动能 新引擎 新篇章
   同时,济宁全力落实习近平总书记“实施市场多元化战略,支持有条件的企业在全球布局产业链”的指示要求,积极推动骨干企业融入“一带一路”建设,华勤集团引入意大利倍耐力工业4.0智能制造轮胎生产线,投资60亿元新上200万套高性能卡客车轮胎及1200万条高端轿车轮胎项目。全市上下聚焦聚力新旧动能转换“主战场”,把煤炭产业转型升级作为推动转型发展、高质量发展的突破口,严格按照“说了算、定了干、按期完”的总体要求,坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,坚持改革引领、创新驱动、优化服务、融合发展并进,聚焦“四新”促“四化”,在新旧动能转换中实现质量更高、结构更优、更可持续的发展,奋力趟出了一条煤炭资源型城市转型的“济宁路径”。与山能集团、兖矿集团建立战略合作关系,建设兖矿新旧动能转换示范区、山能新旧动能转换示范区,以此为牵动加快煤炭产业转型升级,2017年全市煤炭企业非煤累计收入1607.63亿元、较2013年增长91.73%,占全行业营业收入比重由2013年的59.4%提高到68.2%。
 
 
 
· 打造全省乡村振兴工作的济宁亮点
   接庄街道按照乡村振兴示范项目建设指挥部的要求,结合济宁高新区“十园六轴”总体规划,打造“泗河都市农业轴”的总体要求,依托该区域泗河生态走廊的优美环境、底蕴深厚的乡村文化、规范有效的村庄管理着力进行产业发展,带动六个村乃至周边村庄的人民群众走向共同富裕。与此同时,该指挥部高度重视基层党建对乡村振兴工作的引领作用,采取一线工作法推动党建促集体经济增收。乡村振兴示范项目建设指挥部联合县市区和有关部门在认真调研、反复酝酿的基础上,继续按照注重示范引领、打造精品样板的标准和要求,从2018年起,连续三年全力打造示范带、示范片区、示范镇、示范村、农业“新六产”示范项目,形成体现我市“齐鲁样板引领区”定位五大振兴齐具的亮点样板项目。
 
 
 
· 争当液压制造行业领航者
   东方圣城网讯(记者张帆)“参加了全市‘510’企业培育工程动员会议让我们倍感振奋,作为中国液气密行业重点骨干企业的山东泰丰智能控制股份有限公司,我们将专注于做专、做大、做强高性能液压元件及系统,不断延伸液压产业链,加大研发力度,持续提升技术创新能力,凭借优质的产品和卓越的创新能力,力争跻身世界液压制造企业的强手之林。谈及下步打算,邓建梅表示,今后山东泰丰将持续整合资源,瞄准高端市场,加强人才队伍建设,加大研发投入,实施全方位的产学研用深度合作,坚持集成创新与关键技术的突破相结合,促进行业技术进步。泰丰积极抢抓机遇,适应行业转型需求,大力实施人才战略,持续加大研发投入,引进先进生产设备和仪器,成立了多支高素质研发团队。
 
 
 
· 济宁西二环京杭运河大桥主体工程提前完成
   东方圣城网讯(记者张彦彦)11月13日,西二环京杭运河大桥全幅合龙,主体工程提前完工,向西二环全线年底前竣工通车目标又迈出坚实一步。京杭运河大桥是西二环全线重点控制性工程,桥梁全长975米,全宽32.5米,主桥为三跨结构。按照我市对重点项目挂图作战的要求,西二环年底必须竣工通车,对此,市交通环建设指挥部采取了一系列强有力非常规措施。
 
 
 
· 抢抓新旧动能转换机遇 让中国制造走向世界
   这是松岳建机在济宁高新区新旧动能转换指挥部推动下,加快新旧动能转换,提升产品品质,对原有生产车间进行数字化改造的重大举措。”松岳机械副总经理王煜进介绍,面对新技术、新工艺的挑战和国际化的市场竞争,松岳机械通过新技术助推传统产业升级换代和新旧动能转换,依托外部引进和自主研发双轮驱动,牢牢占据产业链最高端,加速推进产业智慧化、智慧产业化。东方圣城网讯(记者张彦彦)走进位于济宁高新区的松岳建设机械有限公司生产车间,只见由8台引进自奥地利的IGM焊接机器人和激光跟踪系统组成的引导轮柔性焊接线正在工人指挥下进行产品焊接,全自动化智能运输系统按照指定线路准确无误地将需要焊接的驱动链轮配件运送到指定区域。
 
 
 
· 太白湖新区加快建设一流现代化生态新城
   ”展鑫表示,下步太白湖新区将认真贯彻落实这次现场观摩会议特别是傅明先书记重要讲话精神,立足“一核引领”战略定位,按照“说了算、定了干、按期完”的要求,聚焦动能转换,聚力项目建设,以更大的力度、更实的举措、更严的作风,加快打造市级行政、教育、文化、金融、商务核心区,加快建设一流现代化生态新城,力争在新一轮高质量发展中抢占制高点、实现新跨越。太白湖新区坚持把项目建设作为加速动能转换、加快“一核引领”战略实施的有力抓手,编制新旧动能转换《实施意见》和《实施规划》,明确了“一轴、一带、四心”的发展布局,建立了一个推进办公室、八大产业专班、五大支撑专班,全面推进项目攻坚、环境优化、主体培育、动能集聚、要素供应五大行动。良好的发展环境是加快动能转换、实现高质量发展、加速打造一流生态新城的重要保障。
 
 
 
· 全市政法系统重点考核项目现场推进会召开
   统筹协调,加快涉党政机关执行案件清理工作。督导调度,层层压实重点考核项目责任,以钉钉子精神抓好各项工作落实,确保按照时间节点圆满完成任务。会上,市法院、市公安局通报了相关工作进展情况,指出了存在的问题,提出了下步措施。
 
 
 
· 嘉祥:加快新旧动能转换 促进高质量发展
   园区企业山东灝镒新材料有限公司副总经理张瑜乐介绍,公司产品电解液添加剂是锂电池电解液的核心材料,处于锂电池产业链的最上游、最前端。嘉祥县副县长齐伟表示,嘉祥县将进一步优化营商环境,实施重大项目专班推进工作机制,大力开展“双招双引”,深入推进“510”企业培植工程,加快培育工业经济发展新动能。作为入选省新旧动能转换重大项目库首批优选项目,山东盈和电子有限公司的晶振及功能陶瓷项目投产后可年产40亿只LED灯丝灯陶瓷底座、1500万片陶瓷电路板和10亿只晶振生产线。
 
 
 
· 全力保质推进项目建设
   他强调,要严格落实重大项目建设制度,依法依规及时协调解决项目建设征地、拆迁、融资等方面存在的困难和问题,为项目建设创造良好条件。柳景武听取了尼山圣境交通规划和西浦路北段设计汇报,现场调研了西二环运河大桥、新机场迁建等现场,每到一处,都现场察看项目建设进展情况,详细询问项目建设中存在的问题,并现场研究解决意见。要创新完善项目推进机制,加强调度、倒排工期,一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地解决,按计划进度实施,确保各重点项目建设顺利推进。
 
 
 
· 攻坚班助力小松山推“退城进园”
   在这个工业园,刚刚投入使用可停放1300辆挖掘机的整机停车厂内已经停满了等待出口的挖掘机,厂房内的生产设备早已重新归置,提前为不久后搬来的生产线“腾出了位置。自2017年年底签订“退城进园”协议以来,济宁高新区管委会和重点项目攻坚班专门组成工作小组,并指定专人负责与小松山推联络协调,尽最大努力解决工作中遇到的特别是公司重点关切的各类问题。今年3月份以来,小松山推第一工厂通过“退城进园”的方式,逐步集中到第二工厂生产经营,在这期间,济宁高新区重点项目攻坚班派驻专人负责与小松山推联络协调,在合作共赢的基础上,尽最大努力解决工作中遇到的特别是公司重点关切的各类问题。
 
 
 
· 济宁市金融系统扎实开展“服务企业百日行动”
   今年全市境内外上市、新三板和省内区域性股权交易市场挂牌企业分别新增1家、1家、75家,累计达到13家、28家、212家。落实扶持政策,今年共为94家上市挂牌企业发放前期费用补助2195万元。全市“510”企业培育工程动员会议召开后,作为金融行业主管部门的市金融办、人民银行济宁市中心支行和济宁银监分局,为了更好落实市委、市政府决策部署,多次沟通,多次商讨,立足单位职责,明确各自牵头工作任务,迅速启动金融系统“服务企业百日行动”。